Витамины в фруктах и овощах уже не те?

Витамины в фруктах и овощах уже не те?

Можно встретить утверждения, что сегодня витамины в фруктах и овощах уже не те, то есть их стало меньше, чем было, скажем так, лет 50 назад. Это прежде всего касается витамина С и микроэлементов, таких как кальций и железо. Хочу заметить, что эти утверждения основаны на исследованиях американских ученых. Они объясняют это тем, что современные фермеры гонятся за массой, вовсе не уделяя внимания внутреннему наполнению выращиваемой продукции. Большинство овощей собирается в недозрелом виде для того, чтобы они лучше сохранялись во время транспортировки.

Дело в том, что витамин С накапливается в овощах лишь на последней стадии их вызревания. Не давая овощам дозреть в естественных условиях, фермеры тем самым лишают потребителей значительной порции витамина С и микроэлементов.

Но, к счастью, у многих жителей нашей страны есть свои дачные, приусадебные, огородные участки, на которых они выращивают овощи, фрукты, зелень. В этом случае утверждение, что витамины в овощах теперь содержатся в меньших количествах, не совсем верно, потому что на своем огороде мы стараемся собирать дозревшие овощи. Лишь в некоторых случаях огородники собирают не дозревшими помидоры.

Да, помидоры прекрасно дозревают после их срывания с кустов. Но, как было сказано выше, преждевременное их срывание и дозаривание в помещении лишает их возможности набрать максимальное количество витаминов.

И еще один важный момент для тех, кто выращивает овощи для своего стола самостоятельно. Овощи, выращиваемые на затененных участках, накапливают меньше витаминов и полезных веществ, чем те, что выращиваются на солнечных участках.

Уменьшение микроэлементов в овощах объясняется применение интенсивного земледелия, в результате которого почвы обедняются и не успевают регенерировать. Но это все в большей мере касается США и западных стран. У нас же пока, к счастью, интенсивное земледелие не набрало таких оборотов. Поэтому полезнее покупать овощи, выращенные отечественными фермерами, а еще лучше — те, что выращены в своем регионе.

Какие же витамины в фруктах и овощах присутствуют на сегодняшний день?

В фруктах и овощах содержатся практически все витамины, за исключением витамина D и Н, которые содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако для того, чтобы получать весь спектр необходимых витаминов из фруктов и овощей, нужно в течение дня употреблять в пищу несколько видов фруктов, овощей и зелени, разнообразив их в течение недели. В пищу нужно употреблять овощи различного цвета — красные, желтые, зеленые, оранжевые... Только в таком случае можно рассчитывать на то, что будете получать необходимое количество витаминов с овощами.