Витамины B4 и B2. Всё что нужно знать

Витамины B4 и B2. Всё что нужно знать

Витамин В4

Холин (витамин В4) относится к группе витаминоподобных веществ. Представляет собой аминоэтиловый спирт, содержащий три метильные группы у атомов азота. Гидроксильная группа при азоте в ионизированном состоянии, поэтому холин является сильным основанием.
Холин способен образовывать соли со многими кислотами. Особенно распространена его хлористоводородная соль — холин-хлорид.
Значение холина для жизнедеятельности организма определяется его участием в реакциях метилирования при синтезе ряда биологически важных соединений — мети-онина, креатина, адреналина, метилникотинамида, ан-серина.

Холин действует как липотропный фактор. Он входит в состав фосфолипидов, участвует в обмене и транспорте жира. При недостатке холина развивается жировая инфильтрация печени.

Холин необходим для образования ацетил холина, выполняющего роль химического медиатора передачи нервных импульсов.
Точных данных о суточной потребности в холине для взрослого человека взрослого человека нет. По-видимому, она составляет 250—600 мг. Обычный же суточный рацион содержит 1,5—4 г холина.

Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолиевой кислоты уменьшает потребность организма в холине, так как эти вещества обеспечивают биосинтез холина в организме.

Потребность в холине возрастает в несколько раз при физических нагрузках, а также в условиях повышенной температуры внешней среды.
При недостаточном поступлении холина с пищей или при белковой недостаточности могут развиваться явления холиновой недостаточности.
Характерный признак холиновой недостаточности — жировая инфильтрация печени, приводящая впоследствии к некрозам и к нарушению всех функций печени. Кроме того, при недостатке холина нарушается функция почек и других органов.

Самым лучшим источником холина среди продуктов животного происхождения является яичный желток (17,13 мг/г), печень говяжья (6,3мг/г), печень свиная (5,52 мг/г), куриная (3,42 мг/г), мясо говяжье (0,95 мг/г). Из растительных продуктов богаты холином бобовые (зеленая соя — 3,4 мг/г, горох — 2,63 мг/г), шпинат (2,38 мг/г), капуста (2.38 мг/г).


Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин входит в состав ферментов, окисляющих молочную кислоту до пировиноградной. В связи с этим для нормального обмена углеводов при их повышенном содержании в рационе потребность в витамине В2 возрастает.

Участвуя в обмене белка в организме, витамин В2 тем самым ускоряет его рост и развитие, заживление ран и ожогов. Высокое содержание белка в диете повышает потребность организма в рибофлавине. На безбелковой диете рибофлавин оказывает токсическое действие на организм даже в дозах, соответствующих суточной его потребности, так как при недостатке белка флавинферменты не могут образовываться в необходимых для организма количествах.

Витамин В2 способствует усвоению жиров в организме. Необходим он и для нормальной деятельности центральной нервной системы. При недостатке его в рационе нарушается деятельность нервной системы, что проявляется головными болями, потерей аппетита, повышенной утомляемостью.

Рибофлавин содержится в сетчатке и участвует в светочувствительных реакциях глаза. При его недостаточности наблюдается резь в глазах, их покраснение, слезотечение, светобоязнь, понижение остроты зрения. После приема рибофлавина совместно с витамином А острота сумеречного зрения повышается.

Кроме того, флавиновые ферменты принимают активное участие в метаболизме чужеродных веществ.
При недостатке рибофлавина снижается активность ФМН-зависимого фермента, катализирующего восстановление Fe3 + ферритина в Fe2, что является одной из причин развития анемии; страдает иммунная система организма, так как снижается образование антитело образующих клеток и снижается уровень антител при ответе на различные антигены.
Таким образом, недостаточность рибофлавина весьма серьезна. Специфические изменения, связанные с недостатком витамина Z?2, — поражения слизистой оболочки рта и глаз. В углах рта появляются трещины. Шелушатся слизистая губ и кожа,
кислоты, появляются корочки у крыльев носа, в носогубных складках, на ушных раковинах.
Язык пурпурно-красный с синеватым оттенком со сглаженными сосочками. Глаза слезоточат, острота зрения снижается. Иногда наблюдается помутнение роговицы. Падает работоспособность, особенно умственная.

Организм человека рибофлавин не синтезирует в отличие от растений, ряда бактерий, плесени и дрожжей. Поэтому он поступает только с продуктами питания. Синтез рибофлавина микрофлорой толстого кишечника существенного значения для обеспечения организма человека этим витамином не имеет.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 1,5—3 мг. Она удовлетворяется в основном за счет молочных продуктов — молока, творога, сыра, яиц и т. д. Богаты им также мясные продукты, особенно субпродукты — печень, сердце, почки. Много его в пекарских и пивных дрожжах. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В2 бобовые.

Всё что хотели сказать, мы сказали. Теперь ваша задача правильно воспользоваться знаниями. Будьте здоровы!