Состав и полезные свойства сливы

Состав и полезные свойства сливы

Помимо того, что слива, такая вкусная и привлекательная, обладает многими лечебными и даже целебными качествами. Этот фрукт очень полезен для организма благодаря своему богатейшему составу. В нем много витаминов, минералов и других необходимых веществ. Хочу сразу сказать, что о пользе овощей и фруктов говорится повсюду, однако редко можно найти информацию о противопоказаниях тех или иных фруктах или овощей при различных заболеваниях. Более того, их нужно включать в рацион грамотно, потому что фрукты и овощи содержат множество биологически активных веществ, у каждого из которых свои свойства и влияние на организм. Аккуратно выбирайте из понравившихся ягод, фруктов и овощей только те, которые действительно будут полезны именно вам. Итак, сегодня мы поговорим о пользе и вреде слив, на дворе лето и актуальность темы достаточно очевидна. Было бы не справедливо сказать только о полезных свойствах слив и чернослива.

Польза и вред:

Польза и вред слив одинаково заслуживают внимания. Например, сливы лучше не кушать, если у вас ожирение, сахарный диабет или повышенная кислотность желудочного сока. Однако слива является профилактическим средством способствующим понижению кислотности. Также слива помогает очистить кишечник и стимулировать сокращения гладких мышц. Так как содержание калия в сливе (приблизительно 200 мг солей калия в 100 г плодов) в более, чем в 10 раз превышает содержание натрия, употребление слив способствует снижению отечности. Соединения калия оказывают мочегонное действие, выводя избыток жидкости и соль из организма. Высокое содержание калия в плодах важно еще и потому, что калий участвует в передаче нервных сигналов, поддерживает водный баланс клетки и снижает вероятность появления раковых клеток в организме. Необходимо отметить, что для того чтобы сливы были максимально полезны ешьте их в первой половине дня, так как обмен веществ в это время идет быстрее и соответственно пользы от любых фруктов, съеденных утром намного больше.

Состав:

Ценность сливы видна уже из состава: Состав (на 1 кг): вода - 880 г, белки – 7 г, углеводы – 112 г; витамины группы B (B1, B2, B6), A, E, PP, C, пищевые волокна; макро- и микроэлементы - P, K, Na, Mg, Fe, Ca, I, Zn. Калорийность сливы составляет 46000 ккал/1 кг плодов. Витамин А – оказывает благоприятное влияние на состояние кожи и зрение. Витамины группы B – оказывают благотворное влияние на нервную систему, нормализуют энергетический обмен, укрепляют иммунитет, повышают эффективность деления клеток и их развития и роста. Витамин С – необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, обладает антиоксидантными свойствами, витамин Е – главное питательное вещество-антиоксидант, замедляет процесс старения клеток, способствует питанию клеток организма.

В сливе много витамина Р и веществ сходного действия, которые понижают давление крови, нормализуют проницаемость капилляров, способствуют снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность, тем самым укрепляя кровеносную систему. Важно, что рутин не разрушается при обработке слив. Чернослив, а также соки и компоты с мякотью сливы помогают справиться с запорами и применяются при кишечной атонии. Употребление свежих и сушеных слив снижает уровень холестерина в организме. А если у вас атеросклероз, холецистит, гипертония или болезни почек, то включите в ваш рацион 60-90 грамм слив ежедневно. Скажу однако, что набрасываться на этот фрукт не стоит, ешьте понемногу спелых слив каждый день и это принесет вам пользу и вреда сливы не окажут.

К сожалению, сливы оказывают не всегда и не только благотворное влияние на организм. Поэтому нужно знать меру при их употреблении в пищу и применении в качестве вспомогательного средства народной медицины, чтобы из вкуснейших плодов была получена польза и вред слив ни в коем случае не проявился! Например, не стоит кушать чернослив кормящим матерям, так как он может стать причиной расстройства у ребенка. При ревматизме и подагре сливовый сок и сливы вредны из-за их мочегонного действия. Детям также нужно давать сливы с осторожностью, поскольку они могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств.