Селен и всё что нужно знать об этом микроэлементе

Селен и всё что нужно знать об этом микроэлементе

Роль селена в организме человека очень велика. Это микроэлемент, который нужен организму человека ежедневно, но в очень небольших количествах (от 50 до 70 микрограммов). Надо знать и другие микроэлементы, которые люди должны получать из пищи. Это мышьяк, бор, кобальт, медь, хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и цинк. Содержание селена в продуктах сильно зависит от почвы. Во многих странах, где исследовалась почва на содержание селена, были обнаружены районы с низким содержанием в ней селена. Поэтому не всегда полезно есть овощи и фрукты, которые выросли в этих районах. Недостаток селена в почве приводит к его низкому содержанию в тканях животных.

В каких продуктах содержится селен?

Следующие продукты могут быть хорошими источниками селена: треска, креветки, тунец, палтус, лосось, семена горчицы, морские гребешки, курица, яйца, грибы шиитаке, баранина, ячмень и индейка. Однако наиболее концентрированным источником селена являются бразильские орехи.

Какова роль селена в организме человека?

К настоящему времени выяснено, что селен, выполняет следующие функции в организме:

  1. Предупреждение окислительного стресса, то есть селен защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Он работает в этом направлении совместно со следующими питательными веществами: витамином Е, витамином С, глутатионом и витамином В3. Во многих случаях сердечно-сосудистых заболеваний, при которых окислительный стресс вызывал повреждения сосудов, низкое потребление селена называлось одной из причин этих заболеваний.
  2. Пищевой дефицит селена может быть причиной ревматоидного артрита. Селен помогает снизить риск воспаления суставов.
  3. Недостаточное потребление селена может обусловить появление астмы у детей.
    Объясняется это тем, что селен, необходим для нормальной работы глутатионпероксидазы (GPX – селен содержащего фермента, являющегося одним из наиболее важных антиоксидантов организма).
  4. Для поддержки щитовидной железы.
    Для нормальной работы щитовидной железы кроме йода, необходим еще и селен. Этот микроэлемент помогает вырабатывать активные формы гормона Т3 и помогает регулировать его количество в крови.
  5. Для профилактика рака.
    В экспериментах на животных установлена сильная обратная корреляция между потреблением селена и раком.

При каких заболеваниях требуется обратить внимание на продукты, содержащие селен?

  • Астма
  • Дисплазия шейки матки
  • Колоректальный рак
  • Рак пищевода
  • ВИЧ/СПИД
  • Бесплодие мужское
  • Кашина-Бека болезнь
  • Рассеянный склероз
  • Кисты яичника
  • Болезнь Паркинсона
  • Заболевания пародонта
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит
  • Старческие катаракты
  • СВДС (синдром внезапной детской смерти)
  • Рак желудка.

Медики отмечают, что из-за чрезмерного потребления селена, возможно, появление токсических эффектов: тошнота, рвота, выпадение волос, поражение кожи и другие. Они обращают внимание на то, что токсические эффекты чаще всего возникают из-за приема добавок селена. Советую вам прочитать статью «Роль микроэлементов», чтобы не навредить организму с приемом микроэлементов.

Чтобы обеспечить организм селеном и не вызвать токсические эффекты достаточно съедать один – два бразильских ореха в день. А Национальная академия наук США (в 2000 году) установила верхний допустимый предел для селена 400 мкг в день для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше. Установлено, что дефицит железа и меди увеличивает дефицит селена в организме.

Теперь вы больше знаете о роли селена в организме. Крепкого вам здоровья!