Роль селена в организме человека очень велика. Это микроэлемент, который нужен организму человека ежедневно, но в очень небольших количествах (от 50 до 70 микрограммов). Надо знать и другие микроэлементы, которые люди должны получать из пищи. Это мышьяк, бор, кобальт, медь, хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и цинк. Содержание селена в продуктах сильно зависит от почвы. Во многих странах, где исследовалась почва на содержание селена, были обнаружены районы с низким содержанием в ней селена. Поэтому не всегда полезно есть овощи и фрукты, которые выросли в этих районах. Недостаток селена в почве приводит к его низкому содержанию в тканях животных.
Следующие продукты могут быть хорошими источниками селена: треска, креветки, тунец, палтус, лосось, семена горчицы, морские гребешки, курица, яйца, грибы шиитаке, баранина, ячмень и индейка. Однако наиболее концентрированным источником селена являются бразильские орехи.
К настоящему времени выяснено, что селен, выполняет следующие функции в организме:
При каких заболеваниях требуется обратить внимание на продукты, содержащие селен?
Медики отмечают, что из-за чрезмерного потребления селена, возможно, появление токсических эффектов: тошнота, рвота, выпадение волос, поражение кожи и другие. Они обращают внимание на то, что токсические эффекты чаще всего возникают из-за приема добавок селена. Советую вам прочитать статью «Роль микроэлементов», чтобы не навредить организму с приемом микроэлементов.
Чтобы обеспечить организм селеном и не вызвать токсические эффекты достаточно съедать один – два бразильских ореха в день. А Национальная академия наук США (в 2000 году) установила верхний допустимый предел для селена 400 мкг в день для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше. Установлено, что дефицит железа и меди увеличивает дефицит селена в организме.
Теперь вы больше знаете о роли селена в организме. Крепкого вам здоровья!