Кальций - что это такое и с чем его едят

Кальций - что это такое и с чем его едят

Кальций очень важен для нашего организма. Он занимает около двух процентов от всей массы нашего тела. Хотя кальций и на 99% сосредоточен в зубах и костях, он также играет важную роль в жизненно важных процессах нашего организма. Мы расскажем вам чуть больше о кальции и его важности для организма.

Для чего нужен кальций?

Наши кости в основном состоят из кальция, поэтому для их здоровья необходимо употреблять продукты содержащие его. Также кальций важен для нормальной работы мышечной и нервной системы, к тому же он регулирует свертываемость крови. Кальций может помочь при повышенном давлении, лишнем весе и, даже, при некоторых формах рака.
Кальций очень важен для нормального роста и развития костей, поэтому он так важен для детей и подростков. Также людям в возрасте не стоит забывать о кальции, ведь кости, не смотря на свою крепость, имеют свойство изнашиваться. Недостаток кальция это очень плохо для людей в любом возрасте, так как из-за этого кости утрачивают свою крепость, повышая риск переломов и других травм.
Кальций, также, помогает выбросу гормонов и делению клеток. Для нормального усвоения кальция организмом не стоит забывать о таких элементах как витамин D, фосфор и фтор.

Пищевые источники кальция.

В большинстве продуктах не животного происхождения кальций наблюдается в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), из-за этого кальций плохо усваивается. Самым важным источником кальция считается молоко 120 миллиграмм на сто грамм продукта и другая молочка (важно выделить сыр, который держит в себе около 1000 миллиграмм на сто грамм пищи. Молочка пополняет запас кальция в организме до восьмидесяти процентов от всего запаса.
Если в моменты приёма пищи в организм не поступает нужное количество кальция, то организм начинает страдать, а это очень плохо влияет на работу тела в целом. Из-за этого следует соблюдать некий баланс кальция в организме чтобы не было плохих последствий.
От 800 до 1500 миллиграмм в сутки - вот что говорят врачи специалисты, но нужно учитывать свой пол и возраст.
Кто же является рекордсменом в содержании этого микроэлемента
Среди молочных продуктов рекордсменами по содержанию минерала считаются твёрдые сорта сыра. В 100 г сыра чеддер содержится 1100 мг нутриента. Плавленый сыр содержит в три раза меньшее количество. Молоко, сметана, йогурт, кефир, творог содержат 100-160 мг минерала. Среди продуктов животного происхождения лидируют сардины. Помимо 300 мг кальция, они содержат рыбий жир, богатый витамином D и фосфор, способствующие лучшему усвоению макроэлемента.
Теперь вы знаете что делает кальций в нашем организме. Читайте нас и будьте здоровы.