Лечение дисбактериоза кишечника диетой

Лечение дисбактериоза кишечника диетой

Дисбактериоз кишечника, т. е. нарушение равновесия между организмом человека и обитающими в нем микробами с изменением их видового состава, встречается все чаще. Нередко болеют дети, причем с самого раннего возраста. Дисбактериоз — это, по существу, хроническая инфекция, трудно поддающаяся лечению противомикробными средствами из-за сниженного иммунитета организма. Применение антибиотиков при дисбактериозе приводит к возникновению устойчивых к лекарствам видов микробов, а заболевание не излечивает. Поэтому необходим иной подход к принципам лечения.

Развитию дисбактериоза способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, в частности дизентерийный, и др., корь, острые респираторные инфекции. При дисбактериозе кишечника нарушается обмен веществ — белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Белковый обмен расстраивается из-за воспаления тонкой кишки. Причиной этого является заселение тонкой кишки микроорганизмами, что тормозит восстановление (регенерацию) эпителия, нарушает пристеночное пищеварение. Дефицит таких микроэлементов, как цинк и медь, приводит к снижению синтеза белка и рибонуклеиновой кислоты. У больных дисбактериозом нередко возникают пищевая аллергия и другие осложнения.

Лечение дисбактериоза кишечника — непростая задача, успешность борьбы с заболеванием в значительной степени зависит от правильно составленной диеты. Учитывая, что дисбактериоз вызывается микроорганизмами, в качестве этиологической (т. е. причинной) терапии целесообразно использовать фитонциды пищевых растений. В рацион больных необходимо включать гранаты, лук, чеснок, абрикосы, яблоки и другие ягоды, фрукты и овощи. Выбор того или иного пищевого растения при дисбактериозе определяется теми микроорганизмами, которые являются ведущим причинным фактором заболевания (что устанавливается при бактериологическом исследовании кала), и противомикробным спектром фитонцидов.

Следует иметь в виду, что пищевые растения важны также и как источник витаминов, особенно С и А (каротина), и микроэлементов, что при лечении дисбактериозов имеет особо важное значение. Вследствие того, что при дисбактериозе не только нарушается белковый обмен, но и увеличивается потребность в белках, в рацион больных вводят белки, преимущественно легкоусвояемые — куриные яйца и молоко. Поступающий с пищей белок используется организмом для восстановления иммунитета (увеличивается образование антител) и эпителия. Большое место в лечении больных кишечным дисбактериозом занимает витамин А, который способствует дифференцировке эпителия и регулирует клеточное деление.

Витамин А целесообразно вводить в основном с растительной пищей, где он находится, как мы уже говорили, в виде каротина. Больным назначают богатые источники каротина: морковь, шиповник, тыкву, абрикосы и др. Комплексное введение в организм при дисбактериозе повышенного количества легкоусвояемых белков и витамина А улучшает восстановительные процессы в кишечнике, способствует регенерации эпителия и повышает устойчивость кишечника к инфекции. Для нормализации кишечной флоры незаменима молочнокислая пища. В качестве лечебного питания больным дисбактериозом рекомендуется ацидофилин, ацидофильная паста, простокваша, кефир и другие молочнокислые продукты.