Диетотерапия при болезнях почек

Диетотерапия при болезнях почек

Почки чутко реагируют на многочисленные факторы: неинфекционные аллергены, микроорганизмы, различные химические вещества (включая лекарства), стрессы. Это обусловливает столь широкое распространение болезней почек, среди которых чаще встречается острый и хронический нефрит. Своевременная диагностика и лечение острого нефрита позволяют ликвидировать процесс в почках. Если запоздать с диагностикой острого нефрита или неправильно его лечить, то течение болезни приобретает хронический характер.

При болезнях почек диета играет первостепенную роль. Академик И. А. Кассирский рекомендовал лечить нефрит диетой и соответствующим режимом (больному целесообразно находиться в полусидячем положении). Такие крупные клиницисты, как Е. М. Тареев и И. А. Кассирский, пришли к выводу, что лекарственное лечение почечных больных никаких преимуществ перед диетотерапией не имеет, более того, именно диетотерапия и является эффективным способом лечения болезней почек, В пище больных ограничивают соль, белки (мясо, рыбу), воду.

В первые 2—3 дня после начала острого нефрита больным предписывается голод и жажда, что предложил в начале XX столетия Фольгард. Позднее Кемпнер разработал рисово-фруктовую диету в качестве разгрузочной. Используются и другие виды разгрузочных диет при болезнях почек: картофельная, апельсиновая, тыквенная, яблочная, арбузная. Разгрузочная диета снижает отечность тканей, усиливает диурез, что благотворно влияет на водно-солевой обмен и на функции почек и сердца. Разумеется, длительно питаться лишь фруктами или овощами при болезнях почек недостаточно.

Больным разрешают белый и черный хлеб, крупяные, овощные, фруктовые супы, молоко и молочные продукты, морковь, а также помидоры, свежие огурцы. При выздоровлении в диету вводят мясо (вываренное) и отварную рыбу. Безусловно, при болезнях почек из питания исключают поваренную соль, алкоголь, соленья, копчености, консервы.

  1. Первый завтрак. Винегрет (картофель — 100 г, свекла, яблоки, морковь, сметана — по 25 г), чай с сахаром (5 г).
  2. Второй завтрак. Яблоки 100 г.
  3. Обед. Борщ вегетарианский (свекла, картофель, капуста по 30 г, лук 10 г, морковь 15 г). Капустный шницель (капуста 200 г, молоко 25 мл, яйцо, масло сливочное 5 г, сахар 5 г), кофе с молоком и сахаром (молоко 30 г, сахар 10 г).
  4. Ужин. Каша гречневая (крупа 30 г, молоко 75 мл, сахар 40 г) или рисовая запеканка (рис 50 г, молоко 100 мл, масло сливочное 10 г, сахар 10 г).

При хронических заболеваниях почек диету строят по тому же принципу, что и при остром нефрите, т. е. ограничивают поваренную соль, животные белки и жидкость, но степень ограничения определяется состоянием больного и функциями почек. Эти вопросы решает врач.