Белковая диета для женщин

Белковая диета для женщин

В очередной раз, приняв решение следить за фигурой, вы отправляетесь в супермаркет за продуктами, там складываете в тележку исключительно те продукты, упаковка которых украшена крупной броской пометкой «обезжиренный», «низкокалорийный», «диетический», «без сахара» или «light». Надеясь на чудодейственный эффект, многие совершенно не задумываются о том, что в себе таят подобные слоганы.

Согласно нормам Европейского Союза производитель имеет право поставить пометку «light» только на те продукты, у которых калорийность ниже по сравнению с их аналогами, минимум на треть, а содержание поваренной соли и натрия — на 25%. Но большая часть товаров данной категории, к сожалению, не подвергается тщательному контролю и сертификации. Очень часто происходит так, что производитель, гоняясь за привлечением потребителей, размещает такую маркировку на каждый новый продукт.

Что скрывает этикетка?

Наиболее простой способ снизить калорийность — понизить содержание наиболее энергоемких ингредиентов: жира и сахара. В «облегченных» товарах сахар обычно заменен аналогами: натуральными или химическими. В связи с этим, покупая, к примеру, «диетический» йогурт, пристально изучайте его состав. В том случае, если в нем сахар был заменен натуральным компонентом — мальтозой, фруктозой или иными подсластителями, наименование которых заканчивается на «оза», то от них, скорее всего не будет вреда. Но и особого диетического эффекта не получится, так как все эти вещества являются природными сахарами и имеют схожий эффект с привычным. Что касается сахарозаменителей химического происхождения (вы сможете опознать их на этикетке по маркировке: после буквы Е первой цифрой будет 9), их калорийность и вправду намного ниже сахара. Однако дело в том, что некоторые искусственные сахарозаменители в некоторых странах запрещены, а последствия их употребления до конца не изучены.

У продуктов на основе сахарозаменителей имеется и другой подвох — они способны вызвать привыкание к сладкому. Помимо этого, частое употребление искусственных сахарозаменителей может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы. При употреблении такого продукта вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал «сахар», после чего поджелудочная железа начинает выработку инсулина, а ему не над чем «трудиться». Вот и задумайтесь, как организм вам однажды отомстит!

Не все йогурты одинаково полезны

А теперь давайте разберемся в том, что же представляют, из себя продукты обезжиренные и маложирные. Да, их и вправду нужно различать. В маложирных продуктах жир присутствует, однако в меньших количествах, его содержание уменьшают натуральным путем, поэтому от них вреда не будет. А если говорить об обезжиренной продукции, то она теряет не только приятную густую консистенцию, но и вкус. Чтобы загустить такой продукт, производители часто применяют генномодифицированный крахмал или иные углеводные загустители, а чтобы не страдали вкусовые качества, в него добавляются разнообразные добавки. В результате чего, на выходе он получается намного калорийнее, чем его «жирный» аналог, а если в организме имеется избыток углеводов, то употребление такого «легкого йогурта» оборачивается жировыми отложениями. Не стоит устраивать «охоту на ведьм», полностью, исключая жиры из своего рациона, ведь они крайне необходимы человеческому организму, к примеру, для усвоения жирорастворимых витаминов и получать необходимую дозу витамина D, благодаря которому кожа и волосы будут красивыми.

Достаточно часто, урезая калорийность продукта за счет исключения компонентов с высоким калорийным показателем, производители «пичкают» его всевозможными химическими (использование для этих целей натуральных компонентов в несколько раз увеличивает стоимость продукта) вкусовыми усилителями, загустителями, эмульгаторами и пр., чтобы сделать привлекательным вкус и запах для потребителя. Стоит только представить, какое огромное количество вредных химических соединений, оказывается в нашем организме с такой едой и какое влияние оно оказывает на все органы и системы.

Вы думаете, что это все подвохи и «ужасы»? Вовсе нет. О них можно рассказывать бесконечно. Просто, совершая выбор между привычными и псевдо-диетическими продуктами, необходимо помнить, что не все-то золото, что блестит. Низкокалорийная пища, помимо всего прочего, не может удовлетворить чувство голода надолго, а также снимает все психологические барьеры с человека. Если переесть самыми низкокалорийными продуктами, можно заработать лишний вес. А кроме него и другие, совершенно непредсказуемые, последствия.