Привычки питания и долголетия 

Привычки питания и долголетия 

В «British Medical Journal» (Британском медицинском журнале) за 1996 год была опубликована коллективная статья, подводящая итог исследований, которые проводились в Англии целых 17 лет! 

Целью этих исследований было выявление связи между привычками в питании и смертностью. Изучали вегетарианцев и других людей, заботящихся о здоровье. 

Добровольцев, которые приняли участие в программе, набирали в магазинах здоровой пищи, в вегетарианских обществах и среди подписчиков журналов о здоровом питании. 

Наблюдение велось за 4336 мужчинами и 6435 женщинами. Их средний возраст – около 46 лет. 

Медики изучали влияние 6 факторов питания на смертность от заболеваний, предположительно связанных с характером питания. 

Вот эти факторы: 

  1. полностью вегетарианская диета, 
  2. употребление хлеба из муки грубого помола,
  3.  употребление отрубей, 
  4. орехов и сушеных фруктов, 
  5. свежих фруктов, 
  6. сырых овощных салатов. 

В группе 43% были вегетарианцами, 62% ежедневно употребляли хлеб из муки грубого помола, 27% – отруби, 38% – орехи или сушеные фрукты, 77% – свежие фрукты и 38% – сырые овощные салаты. 

После семнадцатилетних наблюдений было зафиксировано, у людей, которые ежедневно включали в свой рацион перечисленные продукты, показатель смертности в возрасте до 80 лет примерно в 2 раза меньше показателя, характерного для населения в целом (это соотношение составило 0,56 к 1,0). 

Вот как, по данным наблюдения, влияют на долголетие конкретные привычки питания. 

  • Снижение смертности, связанное только с употреблением хлеба из муки грубого помола, оказалось недостоверным. 
  • Употребление сырых салатов снизило показатель смертности от ишемической болезни сердца до 0,82, а свежих овощей – до 0,77. 
  • Ежедневное употребление свежих фруктов оказалось связано с 21% снижением смертности от всех причин, 24% снижением смертности от ишемической болезни сердца и 32% снижением смертности от болезней, связанных с нарушениями мозгового кровообращения мозга. 
  • Среди мужчин, участвовавших в наблюдении, стандартизованные показатели смертности были значительно ниже для всех злокачественных новообразований, рака желудка и кишечника, рака бронхов и легких, сахарного диабета, болезней кровеносной системы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. 
  • Среди женщин аналогичные показатели были ниже для всех злокачественных новообразований, рака бронхов и легких, сахарного диабета, психических расстройств, болезней кровеносной и дыхательной систем, пищеварительного тракта. 
  • А полностью вегетарианская диета оказалась полезной не для всех. 

Выяснилось, что для женщин вегетарианская диета связана с повышенным риском смертности от рака молочной железы. Показатель смертности вегетарианок 1,64 по отношению к общему показателю смертности от этого заболевания для женщин. 

Исследование британских медиков еще раз подтверждает связь между характером питания и здоровьем.

Эти данные наглядно показывают, как важно каждый день есть свежие фрукты и овощи!