В «British Medical Journal» (Британском медицинском журнале) за 1996 год была опубликована коллективная статья, подводящая итог исследований, которые проводились в Англии целых 17 лет!
Целью этих исследований было выявление связи между привычками в питании и смертностью. Изучали вегетарианцев и других людей, заботящихся о здоровье.
Добровольцев, которые приняли участие в программе, набирали в магазинах здоровой пищи, в вегетарианских обществах и среди подписчиков журналов о здоровом питании.
Наблюдение велось за 4336 мужчинами и 6435 женщинами. Их средний возраст – около 46 лет.
Медики изучали влияние 6 факторов питания на смертность от заболеваний, предположительно связанных с характером питания.
В группе 43% были вегетарианцами, 62% ежедневно употребляли хлеб из муки грубого помола, 27% – отруби, 38% – орехи или сушеные фрукты, 77% – свежие фрукты и 38% – сырые овощные салаты.
После семнадцатилетних наблюдений было зафиксировано, у людей, которые ежедневно включали в свой рацион перечисленные продукты, показатель смертности в возрасте до 80 лет примерно в 2 раза меньше показателя, характерного для населения в целом (это соотношение составило 0,56 к 1,0).
Вот как, по данным наблюдения, влияют на долголетие конкретные привычки питания.
Выяснилось, что для женщин вегетарианская диета связана с повышенным риском смертности от рака молочной железы. Показатель смертности вегетарианок 1,64 по отношению к общему показателю смертности от этого заболевания для женщин.
Исследование британских медиков еще раз подтверждает связь между характером питания и здоровьем.
Эти данные наглядно показывают, как важно каждый день есть свежие фрукты и овощи!