Полезная информация о шампиньонах

Полезная информация о шампиньонах

В древнем Египте считалось, что грибы даруют бессмертие, которым обладали только фараоны. А потому простолюдинам, не то что есть, а даже дотрагиваться до них, было запрещено. Бессмертие, увы, миф, доказано самими фараонами, а вот то, что в них много полезного, чистая, правда и дополнительный плюс то, что они доступны теперь каждому. В центре внимания свежие грибы шампиньоны. При покупке шампиньонов у обывателей обычно возникают вопросы:

  • Иногда шампиньоны бывают темными, это означает, что они не свежие?
  • Какие грибы полезнее искусственно выращенные или лесные?
  • Сколько дней можно хранить в холодильнике свежие шампиньоны?

Они так похожи друг на друга, но все-таки разные. Пусть растут не в вольном лесу, а в тепличных условиях, но даже удобрения могут шампиньонам навредить. Чуть хуже качество удобрения и грибы моментально впитывают в себя токсические вещества. Температура хранения, вот особый параметр, на который необходимо обратить внимание покупая свежие грибы шампиньоны. Если они лежат в холодильнике при температуре плюс четыре градуса, то их можно употреблять в пищу в течение пяти суток, а грибы, которые хранятся при температуре плюс восемнадцать градусов остаются свежими только в течение шести часов. И так самое главное при покупке шампиньонов грибы должны быть свежими.

Хорошие грибы должны быть упругими на ощупь и иметь приятный грибной аромат. В зависимости от места произрастания шляпки шампиньонов бывают белого, кремового или коричневого цветов, на вкусе грибов это никак не отражается. Но вот темные пятна на шляпке не допустимы. Также не свежие шампиньоны выдает липкая или скользкая поверхность. Размеры грибов тоже могут быть разные, шляпки зрелых шампиньонов крупнее молодежи в несколько раз. Пленка под шляпкой у свежих грибов шампиньонов розовая, если она темно коричневая, да к тому же сам гриб дряблый, такие шампиньоны очень опасны и есть их нельзя.

Если покупаются грибы, расфасованные в пластиковые лоточки, то необходимо заострить внимание на этикетку, на ней должно быть указаны дата сбора грибов, дата упаковывания и срок годности. Купленные шампиньоны можно хранить всего несколько дней, обязательно не мытыми и завернутыми в бумажный или пластиковый контейнер. Чистить и мыть грибы надо только перед их приготовлением.Также свежие грибы шампиньоны можно заморозить, при температуре минус восемнадцать градусов грибы можно хранит до года.

Фаршированные в Египте, тушенные во Франции, жаренные в Польше, запеченные в Болгарии все это они шампиньоны, а вот в Америке и вовсе предпочитают, есть их сырыми, там без них ни бургер, ни салат не обходится. Шампиньоны еще называют парижскими грибами все потому, что французы первыми начали выращивать их на своих лужайках, но и как парижские модники они имеют завышенные требования к внешности, идеально белые, чистые, ровные, аккуратные одним словом лоск, да и только. Да и слово шампиньон происходит от французского слова и означает гриб. Это один из не многих грибов поддающийся искусственному разведению как в открытом грунте, парниках и теплицах, так и в подвалах в специально увлажненных почвах.