Папайя - помощь в здоровье человеку

Папайя - помощь в здоровье человеку

Папайя - («дынное дерево» или «хлебное дерево»), произрастающий в Мексике и Центральной Америке, и давно почитаемый у латино-американских индейцев, фрукт, имеющий упоительно-сладкий с мягким мускусным оттенком вкус. Коренные жителей Южной Америки знали о пользе папайя и использовали зрелые плоды для лечения стригущего лишая, а зеленые фрукты, для снижения кровяного давления, в целях контрацепции, при абортах, и как афродизиак. Христофор Колумб, привезший этот фрукт в Европу, называл его "плодом ангелов".

Плоды папайи имеют шаровидную или грушевидную форму, достигающие 15-30 см в длину. Мякоть от розового до ярко-оранжевого цвета. Папайя предлагаем вам не только сочный вкус и солнечные цвета тропиков, но и богата источниками антиоксидантов, такими как каротины, витамин С и витамины группы В, флавоноиды, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, а также содержит минеральные вещества: калий, хлор, фосфор, кремний, кальций, натрий, железо и клетчатку. Вместе, эти питательные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивают защиту от рака толстой кишки.

Как видите из выше сказанного польза папайя очень большая. Фолиевая кислота содержащаяся в папайе необходима для преобразования вещества, называемого гомоцистеином в доброкачественные аминокислоты, такие как цистеин и метионин. Необращенный гомоцистеин может повреждать стенки кровеносных сосудов, повышая вероятность развития сердечного приступа или инсульта. Кроме того, папайя содержит пищеварительный фермент, папаин, способствующий расщеплению белков, жиров и крахмала. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Еще одна польза папайя в том что этот фрукт содержит папаин, крема, используются в стоматологической практике для лечения заболеваний ротовой полости. В косметологии – мази и кремы, на основе папаина, применяются для выведения веснушек и пигментных пятен. Этому ферменту также приписывают способность расщеплять белок фибрин, находящийся в раковых клетках. Расщепление фибрина замедляет распространение раковых клеток и метастазов. Научные исследования доказали, что регулярное употребление папайя с зеленым чаем снижает риск развития рака простаты.

Антиоксиданты содержащиеся в папайе, в том числе витамин С, витамин Е, бета-каротин, способствуют снижению воспалительных процессов при астме, остеоартрите и ревматоидном артрите. Содержащиеся в плоде витамины С и А укрепляют иммунную систему, защищая организм человека от таких болезней, как периодические ушные инфекции, простуды и грипп. Из-за высокого содержания витамина А, курильщикам рекомендуется ввести этот плод в свой ежедневный рацион, для сохранения здоровья лёгких. Экстракт из семян помогает при детоксикации печени, защищает от кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококковых инфекций, а также применяется как противоглистное средство. Как природное средство, польза папайя не только способствует пищеварению, но и помогает предотвратить запоры, снижает уровень холестерина, препятствует образованию мочевых камней. Согласно традиционным верованиям, папайя повышает лактацию у кормящих матерей. А сок папайи способствует восстановлению менструального цикла у женщин.

Противопоказания: Папайя противопоказан при беременности, индивидуальной непереносимости и аллергии.