Как выбрать качественное мясо

Как выбрать качественное мясо

Мясо – один из основных продуктов питания, употребляемых в пищу. Мясо, как животных так и птиц, имеет большую пищевую ценность. Для того чтобы рацион можно было считать сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки, ведь они – «строительный материал» для наших мышц и костей.
Сейчас найти качественное и чистое мясо может быть проблемой. Порой, производители и продавцы пытаются реализовать некачественный продукт, не щадя наше с Вами здоровье. Из-за этого необходимо уметь выбирать качественное мясо на прилавках, что бы не быть обманутыми.

Представляем вам пару советов о выборе мяса, следуя которым вы обязательно найдете качественный продукт.

Смотрим на цвет.

Главный признак свежести мяса это его цвет. Стоит запомнить, что говядина ярко-красная, телятина более розовая, свинина внятно розовая, а баранина похожа на говядину, но темнее. Запомните, серый цвет для мяса недопустим.

Поверхность мяса.

Легкое заветривание вполне допустимо для мяса. Следите что бы на поверхности не было никакой слизи и инородных пятен. Лучше всего прикоснуться к мясу пальцем. Палец должен остаться сухим, а вмятина от Вашего прикосновения быстро разгладится, не оставив следов. В ином случае лучше отказаться от покупки.

Обратите внимание на жир.

Жир в мясе должен быть только белого цвета, и никакого больше. Единственное исключение это баранина - в этом мясе допускается немного кремовый оттенок жира. Так же в высококачественном мясе, жир не сконцентрирован в одном месте, а расположен по всей площади среза, давая вид той самой "мраморной" говядины.

Понюхайте мясо.

Как и у животных у человека есть чутьё. Воспользуйтесь им при выборе мяса. Запах свежего мяса не должен вызывать сильного отторжения.
Вы можете попросить продавца проткнуть мясо горячим ножом, что бы почувствовать запах сильнее, ведь продавец заинтересован в продаже товара и навряд ли откажет.

Найдите своего мясника.

Лучше всего иметь проверенного и надежного поставщика мяса для себя и семьи. Конечно, сделать это не так просто. Стоит устроить несколько контрольных закупок у разных мясников и найти того чей продукт вас устроил больше всего. Так же желательно запросить документы на мясо у продавца. Наладив контакт вы можете рассчитывать на скидки постоянного клиента и всегда качественное мясо.

Теперь вы можете пойти на рынок и выбрать действительно качественный продукт к вашему столу. Держите эти советы у себя в голове и не прогадаете с выбором мяса.