Факты об айве

Факты об айве

Родина айвы – солнечный Кавказ. С Кавказа айва попала в Малую Азию, потом к грекам. Из Греции она была вывезена в Рим. Айву можно встретить растущую в диком виде в Средней Азии, в лесных массивах Азербайджана, Грузии, Дагестана, Крыма и Абхазии. Культивируют айву в Азии, Америке, Европе, ЮАР, Австралии. На сегодняшний день и отечественным дачникам отлично удается культивировать это растение на своих участках зная всю пользу айвы. Созревшие плоды довольно твердые, с терпкой и сладкой мякотью, а по внешнему виду они напоминают яблоко — антоновку. А вот на вкус спелая айва не всем нравится, а незрелые плоды вообще очень вяжущие и кислые. Однако, если вы решитесь приготовить что-нибудь с плодами айвы, вы не пожалеете об этом! Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла придают приготовленным блюдам тонкий запах и приятный кисловатый привкус.

Айва издавна применяется и в как средство народной медицины. В лечебных целях используют не только сами плоды растения, но и его семена и листья. Плоды айвы используются в свежем виде для лечения и профилактики железодефицитной анемии, для снижения высокой температуры. Улучшает она и состояние при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносом, а еще желудок и печень укрепляет большое количество пектиновых соединений, которые содержатся в плодах. Еще польза айвы в том, что отличным антисептиком является сок спелых плодов. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам. Очень хорошо употреблять айву при цистите, так как известны ее вяжущее и мочегонное свойство. Да и в целом, считается, что плоды айвы улучшают настроение и устраняют навязчивые мысли. Плоды и семена айвы могут очень долго храниться с осени и до самого Нового года, и даже дольше.

Состав:

Айва занимает одно из первых мест среди семечковых культур по составу биологически активных веществ, но только свежие плоды. Полезные свойства этого фрукта заключаются в большом содержании пектиновых соединений, яблочной, лимонной и тартроновой кислоты, глюкозы, фруктозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди. В плодах айвы очень много витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамина А. В кожуре зрелых плодов айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. Семена айвы содержат много ценных веществ – дубильные и белковые вещества, жирное масло, глюкозид амигдалин, крахмал. Если вы счищаете кожицу с плодов айвы, например для варки компота, или варенья, не спешите выбрасывать срезанную кожицу, сердцевину с семенами, и каменистую частью. Высушите их отдельно. Сушеную кожуру айвы можно заваривать как чай и пить во время простуды, а также при бронхите, ангине и тонзиллите.

Вполне логично, что благодаря содержанию такого количества минералов и витаминов в плодах айвы это привело к ее широкому использованию в народной медицине, и в косметологии для улучшения цвета лица, да именно и тут присутствует польза айвы. Сок её помогает для очищения жирной и проблемной кожи лица и для выведения веселых веснушек. Для этого необходимо несколько раз в день протирать лицо ватным тампоном, смоченным в соке айвы, натертой на мелкой терке. Для жирной кожи с большими порами очень полезны бальзамы и лосьоны на основе айвы, они делают её гладкой, питают и придают блеск, кожа становится свежей и бархатистой. Существуют и некоторые противопоказания при приеме айвы внутрь. Её нельзя принимать людям страдающих запорами и плевритами. Айва вредна голосовым связкам и гортани, поэтому ее нельзя принимать учителям или певцам, да и любым людям, работа которых связанна с речью. Эти противопоказания не распространяются на наружное применение в виде лосьонов или бальзамов. И нужно помнить, что нельзя измельчать семена айвы для приготовления слизистого настоя, так как в них содержится ядовитый гликозид амигдалин, который может нанести вам вред!