Чай один из самых популярных и древних напитков в мире. Ещё в давние времена, в Китае, люди научились сушить и заваривать листья Камелии китайской и получать прекрасный напиток, обладающий интересными свойствами. В Китай чай символ гармонии и тепла, британцы и вовсе не представляют свою жизнь без чая. Огромные плантации по всей индии говорят о популярности чая в мире.
Чай славиться своим мягким бодрящим эффектом. Ещё бы, ведь в чае содержится особый вид кофеина-теин. Этот вид гораздо менее вреден для нашего организма чем привычный кофеин. Но несмотря на это, эффект от теина длиться гораздо дольше кофейной бодрости.
Чай разных сортов собирается в разное время. Так, В Китае сбор чайного листа проводится 5 раз в год. Особые сорта чая собираются всего лишь один раз в год. В Северной Индии сбор происходит 4 раза. В Южной Индии чай собирается весь год!
Содержащийся в чае фтор помогает бороться с кариесом. А чайные антиоксиданты отлично устраняют неприятный запах изо рта. Убивая бактерии препятствующие свежему дыханию.
Камелия китайская на удивление долго цветущее растение. Цикл её жизни может составлять 100 и более лет. За это время куст сможет приносить чай и семена, совершенно при этом не увядая.
Все виды чая: чёрный, желтый, красный и зелёный; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый, производятся из одного и того же растения. Меняется лишь технология обработки. И именно от рода технологического процесса зависит вид чая.
Кипяток делает чай не вкусным и даже опасным. Не многие знают что заваривать чай кипятком нельзя. Существует лишь несколько сортов чая которые завариваются кипятком, но большинство все же заливаются водой от 65 до 80 градусов. Именно такая температура не даст чаю отдать слишком много дубильного вещества и испортить мягкий вкус.
После выпитой чашечки горячего чая температура Вашего тела понижается на 1-2 градуса.И это дает свежую прохладу и бодрость. При употреблении холодного чая такой эффект не наблюдается.
Чай обладает уникальным свойством – впитывает посторонние запахи. Если вам срочно понадобилось избавиться от неприятного аромата рыбы – нужно, лишь помыть руки чаем.
Однажды чай вошёл в жизнь людей и остался в ней навсегда. По популярности чай уступает только воде. Вкусный освежающий и полезный напиток!