Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще. В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду. Мякоть желтого цвета — имеет неповторимый вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. У диабетиков второго типа были замечены улучшения в показателях уровня сахара в крови. Таким образом, употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве.
Вот какое полезное действие оказывает ананас на организм.Так же, если у вас имеются заболевания почек то этот фрукт будет вам на пользу. При таких условиях, не меньше пол кило мякоти свежего ананаса или один стакан сока.
Из-за витаминов, которые содержатся в ананасе наш иммунитет значительно возрастает. Самым сильным иммуномодулятором является витамин "С", а благодаря химическому составу ананаса, суточную норму можно получить за две-три дольки.
Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения.
Ананас уменьшает выделение кожного секрета и, соответственно, избавляет кожу от воспалений. Также свежий сок плода эффективно заживляет поврежденные покровы за счет стимуляции кровообращения.
Мякоть ананаса оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника.
Минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы.
Ананас – вкусный и полезный тропический фрукт, положительно влияющий на состояние и работу организма, а также широко применяющийся в кулинарии и диетологии.