Ананас. Полезные факты и состав

Ананас. Полезные факты и состав

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще. В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду. Мякоть желтого цвета — имеет неповторимый вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В 100 г съедобной части содержатся:
  • Углеводы – 11,8 г;
  • Белки – 0,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,2 г.

Общая польза:

1. Предотвращает возникновение сахарного диабета.

Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. У диабетиков второго типа были замечены улучшения в показателях уровня сахара в крови. Таким образом, употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве.

2. Противоотёчное свойство.

Вот какое полезное действие оказывает ананас на организм.Так же, если у вас имеются заболевания почек то этот фрукт будет вам на пользу. При таких условиях, не меньше пол кило мякоти свежего ананаса или один стакан сока.

3. Витамин С.

Из-за витаминов, которые содержатся в ананасе наш иммунитет значительно возрастает. Самым сильным иммуномодулятором является витамин "С", а благодаря химическому составу ананаса, суточную норму можно получить за две-три дольки.

4. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения.

5. Обладателям жирной кожи на заметку.

Ананас уменьшает выделение кожного секрета и, соответственно, избавляет кожу от воспалений. Также свежий сок плода эффективно заживляет поврежденные покровы за счет стимуляции кровообращения.

6. Пищеварительный тракт.

Мякоть ананаса оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника.

7. Ананас является источником марганца.

Минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц.

8. Регулирует функциональность щитовидной железы.

В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы.

Ананас – вкусный и полезный тропический фрукт, положительно влияющий на состояние и работу организма, а также широко применяющийся в кулинарии и диетологии.