Полезные свойства кизила — ягод, листьев, коры, корней

Полезные свойства кизила — ягод, листьев, коры, корней

Полезные свойства кизила известны издавна, но люди издавна использовали не только ягоды. Полезные свойства кизила в данной статье.

Мир знает кизил и его полезные свойства, еще с античных времен. Ареал обитания кизила Крым, Кавказ, Европа, Западная Азия, Закарпатье. Гомер упоминал в своей «Одиссее», что главный герой имел древко копья из древесины кизила. Вергилий упоминал о культивировании кизилового дерева. При своей прочности и гибкости древесина ценилась как материал для трущихся частей механизмов, стрел и ручек инструментов и оружия. Из нее изготавливали луки, корзины, различные другие поделки. В настоящее время из кизиловой древесины, делается множество сувениров, спортивного инвентаря для восточных единоборств.

Интересные факты:

В Западных областях Европы кизил называли роговик, за крепость древесины. В Древней Греции и Риме солили недозрелые ягоды. На Кавказе к этому растению особое отношение, там его называли хлебным деревом, а порой «шайтановой ягодой». Согласно легенде, на востоке, жадный и нетерпеливый Шайтан выманил у Аллаха рано зацветающий кизил. Но, так и не смог дождаться когда созреют ягоды кизила, отдал их людям. Поздней осенью собирая сладкие плоды, люди смеялись над глупым Шайтаном. Чтоб отомстить людям Шайтан сделал так, что на следующий год ягод на дереве стало в два раза больше. Запасы солнечного тепла из-за этого истощились, и наступила холодная зима. С тех пор люди верят, что большое количество плодов кизила, предвещает холодную зиму.

Полезные свойства кизила, знали в древние времена. На Кавказе и в Крыму изготавливали витаминный лаваш. Ягоды перетирали, отделяли от косточек и в формах сушили на солнце или в печах. Подобным лавашем лечили цингу, прикладывали к гнойным ранам.

Это дерево имеет самое продолжительный период завязи плодов. Кизил прекрасный медонос, богатый нектаром. Очищает он, как и черемуха, воздух вокруг себя от вредных бактерий и некоторых насекомых.
Состав и полезные свойства кизила.

Плоды содержат сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, витамины А, С, Р. Содержание витамина С больше чем в черной смородине. Микроэлементы: железо, калий, сера, магний. Фитонциды, имеющие антибактериальное и антисептические свойства, защищают организм от внутренних инфекций и заражений. Кизил является очень хорошим жаропонижающим.

Восстановление обмена веществ, улучшение аппетита, укрепление стенок сосудов, увеличение уровня глюкозы, повышение гемоглобина, усиление секреции поджелудочной железы — всеми этими полезными свойствами обладают ягоды кизила. При отравлении ртутью, свинцом или опасности таковой, поможет употребление сока или ягод кизила. Хороший эффект дает сок кизила смешанный со смородиновым, клюквенным, малиновым, ежевичным соками. Косточки плодов, содержат жирные масла, до 34%.

Сбор листьев как лекарственного сырья производят в июне и июле. Листья содержат танины, эфирные масла, дубильные вещества. Отвары из листьев обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. Кору собирают в период наиболее интенсивного сокодвижения. Корни заготавливают ранней весной или уже осенью. Корни и кора содержат гликозид, дубильные вещества, конин.

Полезные свойства коры и корней кизила, использовали при лечении малярии.

Противопоказания: кизил не рекомендован людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Кизиловый сок не желательно пить вечером перед сном, так как он имеет ярко выраженное тонизирующее и бодрящее действие.

В одной из следующих статей мы расскажем о рецептах блюд из кизила. Подпишитесь на новости нашего сайта, и вы будете всегда в курсе событий.