Все о Омега-3 кислотах

Все о Омега-3 кислотах

Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в морепродуктах и растительных маслах. В этой статье мы расскажем о пользе данных кислот, и продуктах в которых они содержится.

Немного истории.

Омега-3 была открыта и, впоследствии, стала известной благодаря датским учённым. Их заинтересовало отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов, что было весьма странно судя по тому, что их питание состояло в основном из жирной пищи, например мясо тюлений, рыба. Изучив кровь эскимосов, учёные открыли две новые кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, тем самым ознаменовав появление названия Омега-3 — класса ненасыщенных жирных кислот.

Важность Омега-3.

Самостоятельно вырабатывать данные кислоты наш организм не способен, а их воздействие действительно важно для нашего организма. Омега-3 улучшают обменные процессы клеток, что положительно влияет на клетки мозга, которые всегда находятся под нагрузкой. Также данные кислоты улучшают состояние вашей сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов, и других заболеваний связанных с сердцем и сосудами. Учёные отмечают положительное влияние Омега-3 кислот на зрение и суставы. Люди, чей организм насыщен данными кислотами страдают от депрессии гораздо реже других. Ещё одно из отличных свойств этих кислот - укрепление иммунитета. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты содержащие Омега-3 кислоты.

  1. Первыми, конечно же, будут морепродукты, а именно: жирная морская рыба, водоросли, мидии и так далее. Не зря же Омега-3 кислоты называют рыбьим жиром!
  2. Грецкие орехи. Вы должны были слышать об их положительном влиянии на мозг. Всё из-за Омега-3, содержащихся в них в достаточно больших количествах. Съедая от 5 до 10 грецких орехов в день, Вы обеспечите себя дневной нормой этих кислот.
  3. Семена льна. Семена льна, как и льняное масло, содержат в себе чрезвычайно большое количество Омега-3. Маслом вы можете заправлять салаты, а цельные семена перемалывать в блендере, впоследствии добавляя в Ваши блюда как приправу. Рекомендуемая доза — не более одной столовой ложки семян.
  4. Кунжутное масло содержит в себе обилие Омега-3 кислот, а также полезные антиоксиданты. Если Вы собрались заправлять салат или мариновать мясо стоит отдать своё предпочтение именно этому маслу.


Также Омега-3 содержится в шпинате, дыне, цветной капусте, фасоли, китайской капусте и рапсовом масле.