Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в морепродуктах и растительных маслах. В этой статье мы расскажем о пользе данных кислот, и продуктах в которых они содержится.
Омега-3 была открыта и, впоследствии, стала известной благодаря датским учённым. Их заинтересовало отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов, что было весьма странно судя по тому, что их питание состояло в основном из жирной пищи, например мясо тюлений, рыба. Изучив кровь эскимосов, учёные открыли две новые кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, тем самым ознаменовав появление названия Омега-3 — класса ненасыщенных жирных кислот.
Самостоятельно вырабатывать данные кислоты наш организм не способен, а их воздействие действительно важно для нашего организма. Омега-3 улучшают обменные процессы клеток, что положительно влияет на клетки мозга, которые всегда находятся под нагрузкой. Также данные кислоты улучшают состояние вашей сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов, и других заболеваний связанных с сердцем и сосудами. Учёные отмечают положительное влияние Омега-3 кислот на зрение и суставы. Люди, чей организм насыщен данными кислотами страдают от депрессии гораздо реже других. Ещё одно из отличных свойств этих кислот - укрепление иммунитета. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Также Омега-3 содержится в шпинате, дыне, цветной капусте, фасоли, китайской капусте и рапсовом масле.