Что же такое клетчатка?

Что же такое клетчатка?

Клетчатка это — растительные волокна или части растений (оболочка зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, различных семян), которые не перевариваются в организме человека, но перерабатываются микрофлорой кишечника. Чтобы разобраться, в пользе клетчатки рассмотрим, что же это такое?

Клетчатка – это большая группа соединений, которые не относятся к пищевым веществам, но она непременно должна быть в нашем рационе. Есть вещества, которые растворяются в воде, например, пектин, а есть нерастворимые – целлюлоза, легнин и др. Растворимая клетчатка содержится в больших количествах во фруктах, овощах, бобовых; нерастворимая клетчатка – в зерновых продуктах.

Так в чем же польза клетчатки?

Растворимая клетчатка – это гемицеллюлоза, пектины, камеди обладает сорбционным эффектом. Благодаря ее впитывающему свойству снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. Клетчатка помогает выводить из организма человека токсические вещества такие как: ртуть, кобальт, свинец, кадмий, хром цинк, и др. Давно известна огромная польза клетчатки для кишечника. Недавно ученые выяснили, что клетчатка защищает пищеварительный тракт человека от онкологических заболеваний. Проанализировав 25 исследований, с участием двух миллионов пациентов, ученые пришли к тому, что при ежедневном употреблении продуктов с высоким или средним показателем содержания клетчатки снижается количество пациентов, с онкологическими заболеваниями кишечника на десять процентов. Клетчатка помогает увеличить объем съедаемой пищи, что приводит к возникновению чувства сытости.

Значит, клетчатка полезна тем, кто контролирует массу тела. Если вы хотите сбросить вес — введите в вашу диету или ежедневный рацион больше клетчатки, и вы начнете не только худеть, но и улучшите свое здоровье. Начинать употреблять клетчатку нужно постепенно, так как резкое повышение ее количества может вызвать метеоризм и диарею. Большое потребление клетчатки необходимо сопровождать большим количеством жидкости иначе это приведет к возникновению запоров. Также повышение количества клетчатки в рационе грозит обострением хронических заболеваний ЖКТ ПЖЖ (поджелудочной железы). Не стоит злоупотреблять клетчаткой и людям, принимающим гормональные лекарственные препараты. Неоценимая польза клетчатки и в секреции пищеварительных соков и эффективности усвоения пищи.

Также она необходима для полноценной работы печени, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Неоспоримая польза клетчатки в профилактике запоров. Польза клетчатки еще и в том, что она поддерживает тот состав микрофлоры, без которого человеческий организм не может нормально функционировать. Скудное содержание клетчатки в рационе приводит к нарушению функций желудка и кишечника, дисбактериозу, снижению функции иммунной системы, повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, заболевания желчного пузыря, многих онкологических заболеваний. Клетчатка полезна и детям и беременным женщинам.

Сколько нужно клетчатки чтобы ее польза была заметна для организма?
Большинство людей потребляет клетчатки ниже нормы, когда как в повседневном рационе ее должно быть не менее 20 г. низкий уровень потребления клетчатки может привести к высокому росту числа различных заболеваний. Источники клетчатки. Не содержат клетчатку мясные и молочные продукты. Чтобы увеличить объем употребления пищи содержащей клетчатку нужно съедать как можно больше цельных натуральных продуктов, и снизить употребление пищи обработанной.

Важнейшие источники клетчатки — продукты растительного происхождения. Самый большой процент клетчатки в продуктах из цельного зерна: необработанный и коричневый рис, овсянка, хлеб, содержащий отруби. Но богаты клетчаткой не только зерновые, а также овощи и фрукты. Самые низкокалорийные поставщики нужных нашему организму пищевых волокон – разнообразные виды салата, например цикорий – растение с горьковато-терпким вкусом. В его листьях большое содержание горького вещества под названием интибин, это вещество положительно влияет на пищеварение. Рукола — ее листья внешне напоминают листочки одуванчика.
Рукола богата минеральными веществами, в ней большое количество йода и витамина С. Она положительно влияет на пищеварение и иммунную систему. Салат ромэн — это самый "старый" салат, о нем известно несколько тысяч лет! В древние времена ромэн использовался как целебное растение и широко применялся в медицине. Также нужная нашему организму клетчатка присутствует практически во всех сортах капусты и яблоках. Различают несколько групп продуктов: с высоким индексом содержания клетчатки, умеренным и низким.

Вот и всё что хотелось сказать вам о таком микроэлементе как клетчатка.