Мёд, как рацион питания

Мёд, как рацион питания

«Жидким золотом» был назван, еще древнегреческими философами, мед. Такое имя он получил из-за своей ценности, как в питании, так и в лечении. Мед является одним из немногих продуктов, от которых не отреклась официальная медицина. Но вряд ли какой-либо врач разрешит злоупотреблять медом, так как бездумное лечение медом имеет свой риск.

Хоть многие из нас любят попить чай с медом или намазать его на хлеб, а иногда просто есть ложкой с банки, мало кто знает о его полезных свойствах. Мало кто знает что мед можно назвать энергетическим допингом из-за того что на 1 кг меда приходится 3150 ккал. Поэтому мед полезен спортсменам, детям в период быстрого роста, людям, которые выполняют физическую работу, и самое главное это то что он полезен больным которые идут на поправку. Мед очень питателен и поэтому он в количестве 200 г может заменить 480 г рыбьего жира или же 180 г масляного сыра.
Мед широко применяется в косметологии, в частности в составах масок для лица и рук, шампуней и бальзамов для волос. Благодаря меду в составе косметики приостанавливается развитие морщин, так же происходит очищение, омоложение и увлажнение кожи.

Так же мед полезен для наших органов и практически для всех видов тканей так как содержит целый ряд микроэлементов. К ним относятся калий, магний, кальций, фосфор, железо и йод, а так же витамины В6 и В2, и пантотеновая и фолиевая кислоты. Из-за природного «антибиотика» мед обладает бактерицидным действием, что тоже было замечено и широко применяется в народной медицине. Именно из-за этих особенностей мед никогда не покрывается плесенью, и в случаях заражения его грибком, грибки просто погибают.

Для лучшего эффекта мед следует применять в чистом виде, кстати, а так как сохраняет свои качества лишь в небольшом температурном диапазоне то полезен он остается лишь до 40 градусов цельсия, то есть заливая его кипятком вы превращаете его в простую сладенькую фруктозно-глюкозную водичку. Суточная норма меда примерно 100-200 г. Так же это количество меда делят на три порции по 35-65 г. и употребляют утром, в обед и вечером. А детям мед следует давать по 1- 2 чайные ложки в день, желательно смешивая его с другой пищей, например с фруктами или кашей.

При употреблении меда, разрешено просто его запивать теплой водичкой. Так же следует не злоупотреблять медом и не запасаться им больше чем нужно, его строк хранения около года, после чего он теряет свои полезные свойства, а все вещества в нем начинают разрушаться. Между прочим, после употребления меда необходимо прополоскать рот, мед даже по сравнению с сахаром, наносит больше вреда для зубов, он буквально прилипает к эмали и тем увеличивает шансы развития кариеса.

Так же мед вреден людям с повышенной чувствительностью организма или, иначе говоря, с заболеванием идиосинкразии. На самом деле это заболевание очень редко, около 3-7% людей, но оно способно вызвать сильнейшие аллергические заболевания. Для такого действия достаточно одной чайной ложки меда. Симптомы проявляются почти сразу, недомогание, тошнота, кожный зуд, головокружение и повышение температуры. Доказанный факт, что в случае, когда человек не переносит мед, то для него опасны любые виды пчеловодческих продуктов. Так же не рекомендуется давать мед малышам младше двух лет, с целью избегания аллергических реакций.

Так что мед полезен и применяется буквально при всех заболеваниях, возникающих в повседневной жизни, особенно он не заменим зимой, когда на дворе холод и мороз, а у Вас в доме чай с медом. Могу посоветовать только, придерживаться правил его применения. А в остальном всем и так много известно и понятно про его невероятную пользу. Так что наслаждайтесь вдоволь этим «жидким золотом».