Как приготовить вкусный и полезный йогурт 

Как приготовить вкусный и полезный йогурт 

Врачи говорят, что наш иммунитет тесно связан со здоровьем желудка и кишечника. Йогурт с живыми лактобактериями в этом деле незаменим. 
В живом йогурте – белки, жиры, лактоза (молочный сахар, помогающий развитию полезной микрофлоры кишечника), витамины А и В, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний) и ферменты. А также пробиотики – живые микробные компоненты, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, регулируют работу органов пищеварения, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины. 

По составу йогурт схож с простоквашей. По сути, она является его прародительницей. Ее благотворное действие научно подтвердил русский ученый Илья Мечников больше 100 лет назад. Он считал, что старение происходит в результате отравления организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, которые живут в кишечнике, и искал средство, предотвращающее их развитие. Гнилостные микроорганизмы не размножаются в кислой среде. А в простокваше и йогурте содержатся молочнокислые бактерии. В результате регулярного приема этих продуктов улучшается баланс микрофлоры. Мечников заметил, что в рационе долгожителей Балканского полуострова много кисломолочных продуктов. 

Классический йогурт содержит 2 вида живых микроорганизмов: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Таков состав йогурта по международным стандартам. Именно эти микроорганизмы придают йогурту присущий только ему вкус и аромат. Болгарская палочка – это молочнокислая бактерия, которая заквашивает молоко. Её свойства поистине уникальны: она способствует вытеснению нежелательных, в том числе и патогенных, бактерий из пищеварительного тракта. Повышается иммунитет, и даже нормализуется давление! Эти полезные бактерии преобразуют компоненты молока, и так необходимые нам кальций и белок в молоке лучше усваиваются. Термофильный стрептококк – хороший компаньон болгарской палочки. При оптимальной температуре термофильный стрептококк свертывает молоко за 3,56 часов. 

Благодаря потреблению йогурта активизируется собственная микрофлора, организм начинает лучше вырабатывать необходимые вещества: витамины, незаменимые аминокислоты. Нормализуется уровень холестерина, из организма выводятся канцерогенные вещества. Происходит естественное оздоровление без всяких лекарств! 

К сожалению, йогурты из магазина, особенно сладкие, редко бывают по-настоящему живые. Чаще всего они содержат консерванты, стабилизаторы. 

Живые йогурты, содержащие пробиотики, могут храниться не более 30 дней и только в холодильнике. Термически обработанные йогурты хранятся дольше, но не обладают таким лечебным эффектом, хотя и содержат витамины и микроэлементы. 

Лучше всего – йогурт, сделанный собственноручно. Для этого нужно взять пастеризованное (а не стерилизованное) молоко и закваску. Закваску для йогурта лучше купить в специализированном магазине или в аптеке. Не стоит использовать вместо нее магазинный йогурт. Реакция фабричного йогурта с молоком может быть непредсказуемой, из-за наполнителей и сопутствующей микрофлоры. 

Молоко нужно довести до кипения, потом охладить примерно до 40 градусов (но не горячее, чтобы бактерии не погибли). Развести закваску с малым количеством теплого молока и смешать с остальным молоком. Потом вылить эту смесь в термос или в йогуртницу. Через 8-12 часов йогурт готов! 

Меня очень выручает моя любимая йогуртница. На своей закваске, с регулируемой жирностью. С помощью йогуртницы получается очень вкусно и быстро! На ночь ставишь, а утром можно есть. 

Можно добавить в него мюсли, любимое варенье или кусочки любых фруктов. Семья в восторге. 
Маленький нюанс: если добавлены свежие фрукты, то йогурт выпивается сразу. 

Рецепт для иммунитета: 

  1. 100 г охлажденной клубники, 100 г натурального йогурта, половинку банана смешать в блендере. 
  2. Украсить сверху кусочками фруктов. 
  3. Получить удовольствие 

Вот и всё что вам нужно для того чтоб бы приготовить йогурт.